Классификация бетонов по маркам и их применение в строительстве

Для систематизации рецептур в зависимости от места применения, разработаны государственные стандарты, определяющие основные классификации типов бетона, благодаря которым застройщик подбирает оптимальный состав, придавая определенные свойства исходному материалу и оптимизируя затраты. Правильный выбор обеспечит изделию высочайшее качество и длительную эксплуатацию объекта.

Согласно основным положениям ГОСТ 25192 бетоны классифицируются:

  • по назначению (конструкционные, специальные — теплоизоляционные, радиационностойкие, декоративные),
  • по стойкости к видам коррозии (без риска коррозии, коррозия под действием хлоридов, коррозия под действием замораживания и оттаивания и прочие),
  • по виду вяжущего (цементные, известковые, шлаковые, гипсовые),
  • по виду заполнителя (плотные, пористые, специальные),
  • по условиям твердения (твердеющие в естественных условиях, в условиях тепловой обработки при атмосферном давлении, при тепловой обработке и давлении выше атмосферного),
  • по структуре (плотные, поризованные, ячеистые, крупнопористые),
  • по прочности (средней прочности с классом при сжатии до В50, высокопрочные с классом более В60),
  • по скорости набора прочности (быстротвердеющие, медленнотвердеющие),
  • по средней плотности (особо легкие, легкие, тяжелые, особо тяжелые),
  • по морозостойкости (низкой морозостойкости — менее F50 , средней — более F50 до F300, высокой — более F300),
  • по водонепроницаемости (низкой водонепроницаемости — менее W4, средней — от W4 до W12, высокой — более W12),
  • по истираемости (низкой, средней, высокой).

Расшифровка условного обозначения

Пример условного обозначения бетонной смеси тяжелого бетона класса по прочности на сжатие  B25, марки по удобоукладываемости П1, марки бетона по морозостойкости F200 и водонепроницаемости W4:

БСТ В25 П1 F200 W4 ГОСТ 7473-2010.

Пример обозначения такой же бетонной смеси мелкозернистого бетона:

БСМ В25 П1 F200 W4 ГОСТ 7473-2010.

Такой же раствор легкого бетона класса по прочности на сжатие В12,5, марки по удобоукладываемости П2, марок бетона по морозостойкости F200, водонепроницаемости W2, средней плотности D900:

БСЛ В12,5 П2 F200 W2 D900 ГОСТ 7473-2010.

Основным показателем бетона является — прочность, а фактическая прочность зависит от качества наполнителей, технологии производства, сорта сырья. Чем выше качество исходных компонентов, тем дороже и крепче получается готовый бетон.

Что такое марка бетона на прочность?

Марка прочности на сжатие – усредненная характеристика, показывающая какую нагрузку до разрушения способен выдержать образец на площади 1 см² через 28 дней после затворения. Обозначается буквой «М» с индексом. Например, бетон марки М350 выдерживает нагрузку в 350 кг/см².

Марки бетона и их характеристики в таблице

Марка бетона (М), кг/м3 Класс бетона (B), МПа Морозостойкость (F), циклов Водонепроницаемость (W)
М 100 B-7,5 F50 W2
М 150 B-12,5 F50 W2
М 200 B-15 F100 W4
М 250 B-20 F100 W4
М 300 B-22,5 F200 W6
М 350 B-25 F200 W8
М 400 B-30 F300 W10
М 450 B-35 F200-F300 W8-W14
М 550 B 40 F200-F300 W10-W16
М 600 B 45 F200-F300 W12-W18

В таблице ниже приведена сфера использования бетонов исходя из классификации по марке.

Марка Средняя прочность (кг/ см²) Применение Где используется
М50

М75

45,8

65,5

подготовительные работы — черновая заливка (подготовка основания перед заливкой фундамента), подушка под фундамент, подбетонка),

— заполнение пустот конструкций,

— защита от коррозии

М100

M150

98,2

131

в частном и дорожном строительстве — подготовка основания под фундамент, выравнивание поверхностей, пол в помещении или подвале (а также теплый пол), фундамент под теплицу, фундаменты с малой нагрузкой в одноэтажных домах, дачах, гаражах, банях, стяжка черновых полов,

— заливка садовых дорожек и террас, обустройство отмостки (гидроизоляции) вокруг дома, столбы забора, фундамент несущих элементов забора, изготовление крыльца

— бордюры для дорог и тротуаров, подготовка основания под фундамент,

—  создание декора для ландшафтного дизайна

M200

M250

196,5

261,9

для загородного строительства — ленточные фундаменты для небольших загородных домов (например, каркасных) и хозпостроек, фундамент гаража и бани

— изготовление балок, ригелей перемычек, лестничных маршей, бетонных площадок и перекрытий с малой нагрузкой, несущих стен, фундаментных блоков, столбов забора

— тротуары, тротуарная плитка, дренажные системы

M300 294,7 для частного строительства — фундамент под одноэтажный кирпичный или деревянный дом с мансардой, фундамент двухэтажного или трехэтажного дома из пеноблоков, свайный фундамент

— плиты перекрытия, ЖБИ, монолитные и опорные стены, заливка пола

M350 360,2 самые распространенные, универсальные марки для жилищного и промышленного многоэтажного строительства — заливка фундамента под тяжелые монолитные здания (кирпичные 2-х этажные дома)

— возведение несущих стен, колонн, изготовление перекрытий, бетонных балок,

— формирование чаш бассейнов

— производство плит для аэродрома, покрытие автомагистралей

M400

M450

392,9

458,4

бетон повышенной прочности для регионов с резкими перепадами температур — многоэтажное строительство (основания и перекрытия), монолитный фундамент многоэтажного дома, промышленного предприятия, стяжка пола в служебных помещениях (цехах),

— несущие конструкции лестниц,  лестничные марши

— автомобильные и железнодорожные мосты, опоры мостов и путепроводов, автомобильные, железнодорожные магистрали

M500

M600

M700

523.7

589,4

720,3

тяжелые бетоны, для особо важных строений с повышенными требованиями к прочности и долговечности постройки — монолитные гидротехнические и электротехнические сооружения: дамбы, плотины, пролеты мостов, шлюзы

— специальные объекты:  метро, тоннели, аквапарки, бассейны

— аэропорты, военные и промышленные объекты

M800

M900

М1000

М1300

785,8

916,8

1047,7

1309,6

— объекты военной инфраструктуры: бомбоубежища

— сооружения энергетической промышленности: энергоблоки, атомные реакторы

— шахты, плотины

В проектной строительной документации используется такое понятие, как класс бетона. Класс отображает уровень прочности бетона в ходе эксплуатации. Значения марки и класса взаимосвязаны, поэтому маркировку для конструкций используют преимущественно парную. Понятием класс оперируют, в основном, профессионалы.

Таблица соответствия классов и марок. Узнать подробнее

Для индивидуального строительства, малоэтажных и хозяйственных построек достаточно знать марку бетона. Благодаря оптимальному соотношению стоимости и технических характеристик, возможности приготовить его самостоятельно, самым  востребованным в этом сегменте является бетон марки M30.

Факторы, оказывающие влияние на прочность бетона

Для того чтобы получить прочный бетон необходимо соблюсти несколько важных условий:

  1. Использовать цемент самой высокой марки, а заполнители (песок и щебень) исключительно равномерных фракций.
  2. Соблюдать технологию приготовления смеси: рассчитать точное соотношение компонентов (воды и цемента) для затворения раствора, тщательно перемешать для однородности.
  3. Создать благоприятные условия окружающей среды при укладке (температура в пределах +15- +20°С, влажность бетона 13-18% — в зависимости от вида сооружения), схватывании и дальнейшем твердении бетонного камня.
  4. По окончании укладки — выдержать необходимое время для набора прочности, вести постоянный мониторинг, поддерживая уровень влажности и температурный режим (недостаток влаги может сказаться на появлении трещин, а при отрицательных температурах процесс твердения прекращается).

Определение марки бетона по прочности

Прочность бетона на сжатие — один из важнейших показателей, учитываемых при планировании строительства любого объекта: будь то монолитное многоэтажное здание или одноэтажная частная застройка. Для того, чтобы максимально использовать прочностные характеристики бетона, важно на начальном этапе определить этот параметр.

Для определения марочной прочности, подбора состава бетона обращайтесь в аккредитованную лабораторию «И.Д.К». Имея на вооружении сертифицированное оборудование и экспертов-профессионалов, проведем испытания на объекте заказчика или в стенах собственной лаборатории.

Для консультации и связи со специалистом компании, обратитесь удобным для вас способом: по телефону +7 981 244-12-72, е-мейл, посредством формы обратной связи.

Обращайтесь в лабораторию «И.Д.К» Предложим индивидуальные условия на исследования!

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Классификация бетона по плотности

Плотность бетона, или удельный вес, маркируется литерой D и исчисляется в килограммах на кубический метр. По этому показателю можно определить вес единицы объема раствора. Чем выше данное значение, тем большей износостойкостью будет обладать бетонная конструкция.

  • Марки особо легкого бетона, ниже D500, с пористыми наполнителями (перлит, арболит) используются с целью утепления перекрытий и стен частных домостроений и многоэтажек, защиты трубопроводов, возведения армопоясов, дымоходов, вентканалов.
  • Легкие бетоны (от D500 до D1800 кг/м3) c керамзитом, пемзой – для гражданского строительства многоквартирных домов, торговых центров, в зонах с повышенной сейсмоактивностью.
  • Обычный бетон облегченный (D1800 — D2200) с наполнителем щебень или гравий – для жилых зданий, закладки фундаментов и стен.
  • Тяжелый (от D2000 до D2500), с заполнителем песок, гранит, известняк применяется для строительства несущих опор, фундаментов, зданий с повышенным радиационным фоном, фундаментов и стен промышленных предприятий, особенно крупных цехов и фабричных корпусов.
  • Особо тяжелый бетон (выше D2500 кг/м3) с железной стружкой, рудой, стальными опилками с в качестве утяжеляющих наполнителей – для мостов, бункеров, хранилищ опасных отходов, АЭС и других спецсооружений.

Марка бетонной смеси находится в непосредственной взаимосвязи от плотности материала. В зависимости от структуры заполнителя бетон различается по нескольким типам:

Тип бетона Средняя плотность, кг/м3 Марка Класс Заполнители Основное назначение
особо легкий бетон
(с очень низкой плотностью, с большим содержанием воздушных ячеек)
До 800 До М75 До В5 керамзит, перлит для теплоизоляции (утепление стен и перекрытий, защита трубопроводных систем), изготовление пено- и газобетонов
легкий, облегченный
(ячеистый бетон с пониженной плотностью)
800-2000 М100-М200 В7,5-В15 пенобетон, газобетон, пескобетон конструкционно-теплоизоляционный с хорошими теплосберегающими характеристиками (малоэтажное строительство, ограждающие конструкции)
тяжелый
(высокая плотность)
2000-2500 М200-М400 В15-В30 гранитный или гравийный щебень, карьерный или речной мелкий песок без глины конструкционный (монолитные фундаменты, несущие конструкции, блоки, панели перекрытия аэродромные и дорожные покрытия, гидротехнические объекты, сборные конструкции)
особо тяжелый
(очень высокая плотность)
Более 2500 М400 и более В30 и более стальные, чугунные, магнетитовые элементы конструкционный (специальные сооружения типа атомных электростанций с защитой от радиоактивного излучения, хранилищ, бункеров, высоконагруженных опор для эксплуатации в водонасыщенных грунтах)

Марка на водонепроницаемость

Водонепроницаемость – это способность материала препятствовать проникновению в него воды. Степень влагостойкости бетонных смесей отражается числом с буквой «W».
На степень водонепроницаемости влияет пористость структуры: чем пористее бетон, тем легче воде просочиться сквозь его толщу. Если во время замеса присутствовал избыток воды, либо уплотнение было недостаточным — марка бетона по водонепроницаемости будет низкой. Возраст бетона также будет иметь влияние – чем он больше, тем выше устойчивость бетона к проникновению воды.

  • W2 – бетон с самым низким показателем требуют гидроизоляции и используют для подготовительных работ перед заливкой фундамента.
  • W4 – нормальный уровень водонепроницаемости, применяем для заливки фундаментов, возведения заборов в почвах с низкой влажностью. Внутри помещений — стяжка, стены, перекрытия, лестницы.
  • W6 – самый распространенный класс в частном и промышленном строительстве. Обладает достаточной прочностью и водонепроницаемостью для возведения любых видов фундаментов, монолитных стен конструкций общего назначения.
  • Бетон W8 – относится к влагоустойчивым бетонам. Эта марка массово используется в строительстве конструкций с повышенными требования к влагостойкости материала: отделка ванных комнат, бассейнов и прочих подобных помещений.
  • Бетоны классов W10-W20 применяются в строительстве объектов особого назначения: бункеров, банковских хранилищ, гидротехнических строений, водохранилищ. Используется крайне редко.

Марки бетона по морозостойкости

Морозостойкость — это способность материала, насыщенного водой, выдерживать многократное замораживание и оттаивание без внешних признаков разрушения (трещин, сколов ребер), изменения массы и снижения прочности. Выражается морозостойкость бетона в циклах (замерзание/размораживание), обозначается букой «F». Марка по морозостойкости присваивается в зависимости от того сколько циклов замораживания и оттаивания образец выдерживает без повреждений. Бетонный раствор по морозостойкости имеет значение от F25 до F1500. Дорожный бетон имеет повышенные требования: он должен сохранить свою массу на 95% от первоначального веса.

  • Бетоны с морозостойкостью до F50 используются для внутренних и подготовительных работ в закрытых помещениях. На улице такой бетон быстро разрушается.
  • F50 — F150 — выносливый и долговечный. Изготавливается для наружных работ в регионах с умеренным климатом.
  • Смеси F150 — F300 — для регионов с суровыми климатическими условиями. Объекты, построенные из бетона в диапазоне марок F150 — F300, не утрачивают прочности при частой резкой смене температур.
  • Выше F300 — для возведения объектов эксплуатируемых в суровых климатических условиях, для создания конструкций с переменным уровнем воды (например, морских гидротехнических сооружений).
  • Бетоны более F500 применяются в исключительных случаях для строительства особо важных зданий. Такая смесь используется в северных регионах с риском глубокого промерзания грунта.

Прочность и показатели морозостойкости и водонепроницаемости находятся в прямой зависимости друг от друга. Чем прочнее материал, тем выше устойчивость к низким температурам и водонасыщению.

Истираемость бетона

Истираемость — это способность материала изменяться в объеме под действием внешних сил. В дорожном строительстве важным параметром является стойкость бетона к воздействию силы трения. Срок службы покрытия на автомагистралях, тротуарах  и прочих местах с повышенной нагрузкой напрямую зависит от этого свойства.

Степень истираемости определяется величиной, маркируемой буквой «G», исчисляется тремя категориями и напрямую зависит от твердости и плотности:

  • низкая истираемость — G1,
  • средняя истираемость — G2,
  • высокая истираемость — G3.
Марка по истираемости Применение
G1, низкая Для эксплуатации в условиях сильной загруженности — дорожное полотно на магистралях, аэродромные покрытия
G2, средняя Для изготовления покрытия из бетона в подземных переходах; на лестницах; производственных, торговых и общественных сооружениях
G3, высокая Для сооружений и участков дорог с низкой транспортной и пешеходной нагрузкой (дороги, тротуары, лестницы, перекрытия в жилом секторе)

Удобоукладываемость бетона

Удобоукладываемость смеси — это условный параметр, показывающий способность в полной мере заполнять строительные формы, не расслаиваясь в процессе доставки и хранения.

В зависимости от показателя удобоукладываемости, бетонные смеси делятся на жесткие (Ж), подвижные (П), растекающиеся (Р).

Оценка удобоукладываемости раствора производится по осадке конуса прибором Вебе (или конусом Абрамса). В конусообразную форму набирают бетон, уплотняют штыкованием и далее, медленно сняв конус, оценивают результат оседания линейкой с делениями. В случае с жесткими смесями, марка определяется при помощи технического вискозиметра с уплотнением штыкованием и виброплощадкой.

Марки по удобоукладываемости

Норма удобоукладываемости раствора

Расплыв конуса, см Осадка конуса, см Жесткость, сек Коэффициент уплотнения
Растекающиеся смеси
Р1 Менее 35
Р2 35-41
Р3 42-48
Р4 49-55
Р5 56-62
Р6 Более 62
Подвижные смеси
П1 1-4
П2 5-9
П3 10-15
П4 16-20
П5 Более 20
Жесткие смеси
Ж1 5-10
Ж2 11-20
Ж3 21-30
Ж4 31-50
Ж5 Более 50
по коэффициенту уплотнения
КУ1 Более 1,45
КУ2 1.45-1.26
КУ3 1.25-1.11
КУ4 1.10-1.04
КУ5 Менее 1.04

Области применения смесей различных марок жесткости, подвижности, растекания:

  • подготовительные работы при обустройстве автодорог и взлетных полос, бетонные полы – П1;
  • железобетонные плиты перекрытий, балки, колонны — П1, П2;
  • горизонтальные конструкции с сильным армированием, монолитное бетонирование по скользящей опалубке — П2, П3;
  • высотное строительство — Р1-Р6;
  • вертикальные конструкции с густым армированием, узкие опалубки, колонны, укладка при помощи бетононасоса — П3, П4;
  • сборные ЖБ изделия, изготавливаемые в заводских условиях, трамбованные бетоны для возведения ответственных конструкций,  «тощие» бетоны для дорожного строительства — Ж1-Ж5.

Какая марка бетона нужна для фундамента?

Марка бетона по прочности указывает на несущую способность будущей конструкции. Чем тяжелее здание, тем прочнее требуется материал. Выбор марки (класса) бетона для фундамента в зависимости от материала стен и грунтов смотрите в таблице ниже.

Материал стен одноэтажного дома Слабопучинистый грунт Пучинистый грунт
Сэндвич-панели (деревянные каркасные и щитовые дома) М 200 (В 15) М 250 (В 20)
Брус, бревно (срубы домов из бревен) М 250 (В 20) М 300 (В 22,5)
Газобетон, газоблоки, пенобетон, керамзитобетон, другие облегченные бетоны М 300 (В 22,5) М 350 (В 25)
Кирпич, натуральный камень, монолитный бетон М 350 (В25) М 400 (В 30)

При возведении двухэтажного строения, марку следует увеличить на одну ступень от указанной в таблице.

Выбор марки бетоносмеси выполняется также и в зависимости от типа фундамента. Для ленточного фундамента сгодятся более низкие марки, а свайный потребует наиболее высоких и прочных.

  • фундамент под легкие конструкции — крыльцо, забор, теплица, легкий гараж — М100 — М200,
  • ленточный фундамент — от М200 до М400,
  • фундамент-плита, столбы, буронабивные сваи — М300 — М350.

Марки бетона для отмостки

Бетонная отмостка защищает фундамент здания от воздействия осадков и талых вод и повышает теплоизоляцию сооружения. Влага, проникая в тело отмостки, зимой начнет кристаллизоваться, увеличиваясь в объеме и разрушая гидроизолирующую ленту. Поэтому крайне важно учитывать водонепроницаемость, морозостойкость и прочность материал для ее выполнения.

Для отмостки используют бетон марки М200-М350 (B15-В22,5), с минимальной морозостойкостью F150 и водонепроницаемостью W2.

Технадзор, инжиниринг, строительная дорожная лаборатория