Классификация бетонов по маркам и их применение в строительстве

Для систематизации рецептур в зависимости от места применения, разработаны государственные стандарты, определяющие основные классификации типов бетона, благодаря которым застройщик подбирает оптимальный состав, придавая определенные свойства исходному материалу и оптимизируя затраты. Правильный выбор обеспечит изделию высочайшее качество и длительную эксплуатацию объекта.

Согласно основным положениям ГОСТ 25192 бетоны классифицируются:

  • по назначению (конструкционные, специальные — теплоизоляционные, радиационностойкие, декоративные),
  • по стойкости к видам коррозии (без риска коррозии, коррозия под действием хлоридов, коррозия под действием замораживания и оттаивания и прочие),
  • по виду вяжущего (цементные, известковые, шлаковые, гипсовые),
  • по виду заполнителя (плотные, пористые, специальные),
  • по условиям твердения (твердеющие в естественных условиях, в условиях тепловой обработки при атмосферном давлении, при тепловой обработке и давлении выше атмосферного),
  • по структуре (плотные, поризованные, ячеистые, крупнопористые),
  • по прочности (средней прочности с классом при сжатии до В50, высокопрочные с классом более В60),
  • по скорости набора прочности (быстротвердеющие, медленнотвердеющие),
  • по средней плотности (особо легкие, легкие, тяжелые, особо тяжелые),
  • по морозостойкости (низкой морозостойкости — менее F50 , средней — более F50 до F300, высокой — более F300),
  • по водонепроницаемости (низкой водонепроницаемости — менее W4, средней — от W4 до W12, высокой — более W12),
  • по истираемости (низкой, средней, высокой).

Основным показателем бетона является — прочность, а фактическая прочность зависит от качества наполнителей, технологии производства, сорта сырья. Чем выше качество исходных компонентов, тем дороже и крепче получается готовый бетон.

Что такое марка бетона на прочность?

Марка прочности на сжатие – усредненная характеристика, показывающая какую нагрузку до разрушения способен выдержать образец на площади 1 см² через 28 дней после затворения. Обозначается буквой «М» с индексом. Например, бетон марки М350 выдерживает нагрузку в 350 кг/см².

Марка на водонепроницаемость и морозостойкость

На степень водонепроницаемости влияет пористость структуры: чем пористее бетон, тем легче воде просочиться сквозь его толщу. Если во время замеса присутствовал избыток воды, либо уплотнение было недостаточным — марка бетона по водонепроницаемости будет низкой.

  • W2 – бетон с самым низким показателем требуют гидроизоляции и используют для подготовительных работ перед заливкой фундамента.
  • W4 – нормальный уровень водонепроницаемости, применяем для заливки фундаментов, возведения заборов в почвах с низкой влажностью. Внутри помещений — стяжка, стены, перекрытия, лестницы.
  • W6 – самый распространенный класс в частном и промышленном строительстве. Обладает достаточной прочностью и водонепроницаемостью для возведения любых видов фундаментов, монолитных стен.
  • W8 – влагоустойчивые бетоны. Этот класс массово используется в строительстве конструкций с повышенными требования к влагостойкости материала.
  • Бетоны классов W10-W20 применяются в строительстве объектов особого назначения: бункеров, банковских хранилищ, гидротехнических объектов, водохранилищ.

Морозостойкость — это способность материала, насыщенного водой, выдерживать многократное замораживание и оттаивание без признаков разрушения. Выражается морозостойкость в циклах, обозначается букой F. В зависимости от того, сколько циклов замораживания и оттаивания образец выдерживает без повреждений, ему присваивается марка по морозостойкости.

Бетоны с морозостойкостью до F50 используются для внутренних и подготовительных работ. F50-F150 — для наружных работ, в регионах с умеренным климатом. F150-F300 — для наружных работ в регионах с холодным климатом. Выше F300 — для возведения объектов эксплуатируемых в суровых климатических условиях.

Прочность и показатели морозостойкости и водонепроницаемости находятся в прямой зависимости друг от друга. Чем прочнее материал, тем выше устойчивость к низким температурам и водонасыщению.

Марка бетона (М), кг/м3 Класс бетона (B), МПа Морозостойкость (F), циклов Водонепроницаемость (W)
М 100 B-7,5 F50 W2
М 150 B-12,5 F50 W2
М 200 B-15 F100 W4
М 250 B-20 F100 W4
М 300 B-22,5 F200 W6
М 350 B-25 F200 W8
М 400 B-30 F300 W10
М 450 B-35 F200-F300 W8-W14
М 550 B 40 F200-F300 W10-W16
М 600 B 45 F200-F300 W12-W18

В таблице ниже приведена сфера использования бетонов исходя из классификации по марке.

Марка Средняя прочность (кг/ см²) Применение Где используется
М50

М75

45,8

65,5

подготовительные работы — черновая заливка (подготовка основания перед заливкой фундамента), подушка под фундамент, подбетонка),

— заполнение пустот конструкций,

— защита от коррозии

М100

M150

98,2

131

в частном и дорожном строительстве — подготовка основания под фундамент, выравнивание поверхностей, пол в помещении или подвале (а также теплый пол), фундамент под теплицу, фундаменты с малой нагрузкой в одноэтажных домах, дачах, гаражах, банях, стяжка черновых полов,

— заливка садовых дорожек и террас, обустройство отмостки (гидроизоляции) вокруг дома, столбы забора, фундамент несущих элементов забора, изготовление крыльца

— бордюры для дорог и тротуаров, подготовка основания под фундамент,

—  создание декора для ландшафтного дизайна

M200

M250

196,5

261,9

для загородного строительства — ленточные фундаменты для небольших загородных домов (например, каркасных) и хозпостроек, фундамент гаража и бани

— изготовление балок, ригелей перемычек, лестничных маршей, бетонных площадок и перекрытий с малой нагрузкой, несущих стен, фундаментных блоков, столбов забора

— тротуары, тротуарная плитка, дренажные системы

M300 294,7 для частного строительства — фундамент под одноэтажный кирпичный или деревянный дом с мансардой, фундамент двухэтажного или трехэтажного дома из пеноблоков, свайный фундамент

— плиты перекрытия, ЖБИ, монолитные и опорные стены, заливка пола

M350 360,2 самые распространенные, универсальные марки для жилищного и промышленного многоэтажного строительства — заливка фундамента под тяжелые монолитные здания (кирпичные 2-х этажные дома)

— возведение несущих стен, колонн, изготовление перекрытий, бетонных балок,

— формирование чаш бассейнов

— производство плит для аэродрома, покрытие автомагистралей

M400

M450

392,9

458,4

бетон повышенной прочности для регионов с резкими перепадами температур — многоэтажное строительство (основания и перекрытия), монолитный фундамент многоэтажного дома, промышленного предприятия, стяжка пола в служебных помещениях (цехах),

— несущие конструкции лестниц,  лестничные марши

— автомобильные и железнодорожные мосты, опоры мостов и путепроводов, автомобильные, железнодорожные магистрали

M500

M600

M700

523.7

589,4

720,3

тяжелые бетоны, для особо важных объектов с повышенными требованиями к прочности и долговечности постройки — монолитные гидротехнические и электротехнические сооружения: дамбы, плотины, пролеты мостов, шлюзы

— специальные объекты:  метро, тоннели, аквапарки, бассейны

— аэропорты, военные и промышленные объекты

M800

M900

М1000

М1300

785,8

916,8

1047,7

1309,6

— объекты военной инфраструктуры: бомбоубежища

— сооружения энергетической промышленности: энергоблоки, атомные реакторы

— шахты, плотины

Для индивидуального строительства, малоэтажных и хозяйственных построек достаточно знать марку бетона. Благодаря оптимальному соотношению стоимости и технических характеристик, возможности приготовить его самостоятельно, самым  востребованным в этом сегменте является бетон марки M30.

В проектной строительной документации используется такое понятие, как класс бетона. Класс отображает уровень прочности бетона в ходе эксплуатации. Понятием класс оперируют в основном, профессионалы.

Значения марки и класса взаимосвязаны, поэтому маркировку для конструкций используют преимущественно парную.

Таблица соответствия классов и марок. Узнать подробнее

Классификация бетона по плотности

Марка бетонной смеси находится в непосредственной взаимосвязи от плотности материала. В зависимости от структуры заполнителя бетон различается по нескольким типам:

Тип бетона Средняя плотность, кг/м3 Марка Класс Заполнители Основное назначение
особо легкий бетон
(с очень низкой плотностью, с большим содержанием воздушных ячеек)
До 800 До М75 До В5 керамзит, перлит для теплоизоляции (утепление стен и перекрытий, защита трубопроводных систем), изготовление пено- и газобетонов
легкий, облегченный
(ячеистый бетон с пониженной плотностью)
800-2000 М100-М200 В7,5-В15 пенобетон, газобетон, пескобетон конструкционно-теплоизоляционный с хорошими теплосберегающими характеристиками (малоэтажное строительство, ограждающие конструкции)
тяжелый
(высокая плотность)
2000-2500 М200-М400 В15-В30 гранитный или гравийный щебень, карьерный или речной мелкий песок без глины конструкционный (монолитные фундаменты, несущие конструкции, блоки, панели перекрытия аэродромные и дорожные покрытия, гидротехнические объекты, сборные конструкции)
особо тяжелый
(очень высокая плотность)
Более 2500 М400 и более В30 и более стальные, чугунные, магнетитовые элементы конструкционный (специальные сооружения типа атомных электростанций с защитой от радиоактивного излучения, хранилищ, бункеров, высоконагруженных опор для эксплуатации в водонасыщенных грунтах)

Факторы, оказывающие влияние на прочность бетона

Для того чтобы получить прочный бетон необходимо соблюсти несколько важных условий:

  1. Использовать цемент самой высокой марки, а заполнители (песок и щебень) исключительно равномерных фракций.
  2. Соблюдать технологию приготовления смеси: рассчитать точное соотношение компонентов (воды и цемента) для затворения раствора, тщательно перемешать для однородности.
  3. Создать благоприятные условия окружающей среды при укладке (температура в пределах +15- +20°С, влажность бетона 13-18% — в зависимости от вида сооружения), схватывании и дальнейшем твердении бетонного камня.
  4. По окончании укладки — выдержать необходимое время для набора прочности, вести постоянный мониторинг, поддерживая уровень влажности и температурный режим (недостаток влаги может сказаться на появлении трещин, а при отрицательных температурах процесс твердения прекращается).

Определение марки бетона по прочности

Прочность бетона на сжатие — один из важнейших показателей, учитываемых при планировании строительства любого объекта: будь то монолитное многоэтажное здание или одноэтажная частная застройка. Для того, чтобы максимально использовать прочностные характеристики бетона, важно на начальном этапе определить этот параметр.

Для определения марочной прочности, подбора состава бетона обращайтесь в аккредитованную лабораторию «И.Д.К». Имея на вооружении сертифицированное оборудование и экспертов-профессионалов, проведем испытания на объекте заказчика или в стенах собственной лаборатории.

Для консультации и связи со специалистом компании, обратитесь удобным для вас способом: по телефону +7 981 244-12-72, е-мейл, посредством формы обратной связи.

Обращайтесь в лабораторию «И.Д.К» Предложим индивидуальные условия на исследования!

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Какая марка бетона нужна для фундамента?

Марка бетона по прочности указывает на несущую способность будущей конструкции. Чем тяжелее здание, тем прочнее требуется материал. Выбор марки (класса) бетона для фундамента в зависимости от материала стен и грунтов смотрите в таблице ниже.

Материал стен одноэтажного дома Слабопучинистый грунт Пучинистый грунт
Сэндвич-панели (деревянные каркасные и щитовые дома) М 200 (В 15) М 250 (В 20)
Брус, бревно (срубы домов из бревен) М 250 (В 20) М 300 (В 22,5)
Газобетон, газоблоки, пенобетон, керамзитобетон, другие облегченные бетоны М 300 (В 22,5) М 350 (В 25)
Кирпич, натуральный камень, монолитный бетон М 350 (В25) М 400 (В 30)

При возведении двухэтажного строения, марку следует увеличить на одну ступень от указанной в таблице.

Выбор марки бетоносмеси выполняется также и в зависимости от типа фундамента. Для ленточного фундамента сгодятся более низкие марки, а свайный потребует наиболее высоких и прочных.

  • фундамент под легкие конструкции — крыльцо, забор, теплица, легкий гараж — М100 — М200,
  • ленточный фундамент — от М200 до М400,
  • фундамент-плита, столбы, буронабивные сваи — М300 — М350.

Технадзор, инжиниринг, строительная дорожная лаборатория