Виды щебня. Чем отличается гравий от щебня

Щебень — это неорганический нерудный строительный материал, получаемый путем дробления известняка, ракушечника, мрамора, доломита, гранита, габбро, мрамора, амфиболита и т.д. Щебенка является результатом отходов производства при добыче полезных ископаемых или попутно добываемой каменной породой.

Щебень гранитный

Гранитным называется щебень изверженных пород магматического происхождения с кристаллическим строением, состоящий из полевого шпата, кварца, слюды. Может быть серым, черно-белым, бурым, желтым, красным, розовым со множеством оттенков. После шлифовки и полировки приобретает красивую зеркальную поверхность. Наиболее востребованный вид щебня для строительно-монтажных работ, т.к. характеризуется повышенной прочностью, износостойкостью, высокой плотностью и низким водопоглощением. Используется при строительстве бассейнов и фонтанов, как заполнитель при производстве асфальта, бетона и ЖБИ, при устройстве габионов для укрепления откосов, для балластного слоя железнодорожного пути. Щебень мелкой фракции, так называемый гранитный отсев, применяется в декоративных целях при обустройстве детских и спортивных площадок. Из минусов можно отметить высокий уровень радиоактивности.

Мраморный щебень

Мраморный щебень относится к метаморфическим (измеренным) горным породам. Состоит из кальцита с примесями других минералов и органических соединений, имеет пеструю окраску (в зависимости от примесей может быть красным или розовым, желтым, сине-черным, серым и даже голубоватым). По сравнению с гранитным имеет средние характеристики прочности и истираемости, поэтому в основном является уникальных декоративно-строительным материалом. Используется для наружной и внутренней отделки сооружений, при создании клумб, цветников, композиций (памятников, скульптур), для производства тротуарных и облицовочных плит, столешниц, фильтров воды.

Щебень известняковый

Известняковый (доломитовый) – это щебень из осадочных пород, продукт дробления известняка, основным элементом которого является карбонат кальция. Известняковый щебень имеет пористую структуру, шероховатую поверхность, светло-серый, желтый, бурый цвет (на него влияют примеси глины, торфа и прочих включений). Минусом щебня из известняка является незначительная прочность и неустойчивость к воздействию кислотной среды. Но невысокая стоимость и легкодоступность обеспечивает широкий спектр применения строительного щебня: облицовочные работы, обустройство придомовых территорий и фундаментов частных домов, изготовление бетонных смесей для малоэтажного и частного строительства, отсыпка пешеходных дорожек или ж\д насыпей, при производстве извести, соды, минеральных удобрений.

Доломитовый щебень отличается от известнякового процентным содержанием карбоната кальция. В известняковом он является основным элементом, а в доломитовым – дополнительным.

Вторичный щебень

Образуется при дроблении строительного мусора – бетона, кирпича, асфальта. Главное его достоинство – дешевизна. Используется в качестве заполнителя для бетона, при отсыпке дорог и съездов, для укрепления слабых грунтов.

Шлаковый щебень

Производится посредством переработки металлургических шлаков. Используется при производстве бетонов и асфальтобетонных покрытий (как заполнитель или вяжущее), в дорожном строительстве – для укрепления оснований. Ценится за низкую стоимость.

Базальтовый щебень

Базальт — одна из самых распространенных горных пород изверженного происхождения темно-серого или зеленовато-черного цвета. Щебень из базальта сопоставим по характеристикам с гранитным: высокопрочный, с низким процентом лещадности, морозостойкий. Основными преимуществами является низкая радиоактивность (благодаря этому показателю возможно его использование при строительстве общественных и жилых строений) и невысокая стоимость вследствие широкого распространения и низких производственных затрат.

Базальтовый щебень чаще всего используется в строительной отрасли:

  • при производстве тяжелого бетона, железобетонных конструкций;
  • для отсыпки балластного слоя железнодорожных путей и трамвайных линий;
  • при устройстве подсыпок и подушек под фундаменты;
  • как сырье для производства базальтового волокна.

Щебень песчаник

Щебень из песчаника – это материал, полученный в результате дробления однородной или слоистой плотной горной породы, образованный из зерен песка и скрепленный минеральными компонентами (глиной, кремнием, карбонатом, известью, гипсом, доломитом и пр). Щебень песчаник – это общее название песчаных щебней, выдерживающих внушительную нагрузку, но доступных по цене. Используют при производстве бетона, строительства производственных зданий, обустройстве подушек автомобильных дорог, трамвайных путей,

Щебень гравийный

Щебень из гравия получается путем дробления гравия и валунов на более мелкие фракции или при помощи просеивания других карьерных пород. Используется в качестве бюджетной альтернативы высокопрочному щебню из гранита при изготовлении бетонов, для дорожных работ.

Черный щебень

Черный щебень (битумный) — это искусственный фракционный материал из гравия, гранита или известняка, смешанный с битумом или дегтем. Черная щебеночная смесь применяется для дорожных оснований, верхних слоев дорожного покрытия, при изготовлении асфальтобетонных смесей. Характеризуется устойчивостью к внешним нагрузкам, трещиностойкостью и эластичностью.

Испытания щебня в строительной лаборатории

Для того чтобы провести исследования гравия или щебня, обратитесь за помощью к нашим специалистам.

Компания «И.Д.К» проводит испытания на объекте заказчика или в стенах собственной лаборатории.

Для консультации и связи со специалистом компании, обратитесь удобным для вас способом: по телефону +7 981 244-12-72, е-мейл, посредством формы обратной связи.

Гравий строительный

Гравий — это осадочная горная порода, имеющая природное или рукотворное происхождение:

  • образовывается в результате естественного разрушения горной породы или минералов под воздействием солнца, осадков, выветривания;
  • подмывания прибрежных скал;
  • искусственно созданный гравий из глины (керамзит).

Керамзитовый гравий

Керамзитовый гравий – это искусственный пористый стройматериал округлой формы, получаемый путем обжига глины. Низкая теплопроводность и низкая стоимость (среди доступных теплоизоляционных материалов) позволяет использовать гравий из керамзита для теплоизоляции крыши или чердака, перекрытий и фундамента, трубопроводов в открытом грунте, шумоизоляции, утеплении бани или сауны.

Керамзитовый щебень получается в процессе раскалывания гравия. Этот вид имеет угловатую форму и его применение ограничено добавлением в бетон.

Керамзитовый отсев – побочный продукт дробления или обжига керамзита. Керамзитовый песок используется, как пористый наполнитель или для засыпки подпольного пространства.

Чем отличается гравий от щебня? Сравнительная таблица

Имея одинаковое происхождение, но разные способы добычи, оба материала находят применение в строительной сфере. Менее прочный, но эстетически более привлекательный гравий больше подходит для декоративных целей, отсыпок и других работ, не предполагающих высоких нагрузок. Шероховатая поверхность и угловатая форма щебня обеспечивают отличную адгезию с цементом, которая позволяет получить на выходе качественных бетон.

Свойства Щебень Гравий
размер зерна Размер зерен колеблется от 10 до 200 мм Размер зерен гравия от 2 до 10 мм
форма зерен Неокатанные угловатые зерна острой формы, является хорошим заполнителем для создания прочных растворов, укрепления фундамента. Имеет округлую форму, относится к типу окатанных камней (как валуны и речная галька). Менее шумный.
структура Структура более выражена, т.к. дробится в карьере и тут же отправляется на продажу. Вследствие длительного воздействия окружающей среды хуже сохраняет исходные признаки.
состав зерен Состоит из одной породы. Зерновой состав гравия характеризуется смешением фракций разных пород и размеров.
состав Состоит из твердых горных пород магматического происхождения (сформированных кристаллов полевого шпата, кварца, слюды и т. д. Природный материал, образуется естественным путем из обломочных горных пород в результате разрушения, цементирования и слеживания различных обломков.
цвет  Белый, желтый, красный, розоватый или серый цвет Белый, черный, коричневый, серо-белый, серо-голубой или розовый цвет.
способ добычи Щебень получается в результате искусственного разрушения и дробления горной породы. Гравий получают путем открытой добычи в месторождениях песка (естественный рассев), также сырье может добываться со дна водоемов.
прочность Прочность высокая, т.к. зачастую состоит из твердых плотных минералов: гранит, габбро, диабаз, лабрадорит. Менее прочен из-за смешанного состава.
использование У щебня лучшие сцепляющие качества вследствие его происхождения и внешнего вида. Поэтому его чаще используют в строительстве. Гравий чаще используется для ландшафтных работ из-за своей внешней привлекательности, т.к. ему свойственны округлые гладкие грани: декоративные насыпей и клумбы, дорожки.

В строительстве — преимущественно для засыпки площадок, устройства дренажных систем.

Что дешевле щебень или гравий?

Гравий – дешевле и менее прочный, его практичнее использовать для частного домостроения и декоративных целей. Цена за куб будет меняться в зависимости от зернового состава, размера фракций, близости расположения места добычи: 500 — 1000 руб/м3. Щебенка дороже (650 — 1500 руб/м3), но при этом надежнее. Именно ее и стоит использовать в строительстве.

Технадзор, инжиниринг, строительная дорожная лаборатория